Ulisse Coccocciola IGP

11,50 €
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Denominazione: Terre di Chieti IGP

Uve: Cococciola

Vitigno: questo è uno di quei vitigni di cui, al momento in cui scriviamo, non si è riusciti ancora a sapere con precisione l'origine. Non ci sono documenti in merito se non nelle rare menzioni di Viala e Vermoreål (1909), che lo citano come varietà autoctona abruzzese. Certo è che è coltivata nella Regione Abruzzo e nota anche come cacciola o cacciuola. E’ piuttosto vigoroso. Matura nella seconda decade di settembre. Il grappolo è di media taglia, semi spargolo, l’acino è grosso," sferico, giallo ambrato se esposto al sole, buccia robusta

Vinificazione: cernita e immissione delle uve intere nell’esclusivo tunnel di raffreddamento “Ulisse” ed abbattimento repentino della temperatura con conseguente criomacerazione pellicolare della buccia ed estrazione dei composti aromatici. Diraspatura, pressatura in ambiente inertizzato, illimpidimento statico a freddo. Lenta fermentazione alla temperatura controllata di 11°C in vasche di termoregolate ed inertizzate

Affinamento: in vasca di acciaio con successivo affinamento in bottiglia

Gradazione alcolica: 13,0% vol

Caratteristiche organolettiche, abbinamenti: il vino si presenta con un colore giallo paglierino scarico. Il naso evidenzia un profumo delicato con note di fiori bianchi primaverili ed evidenti sensazioni agrumate di pompelmo e limone, che esprimono freschezza e fragranza. una delicata sapidità, caratterizza la fase gustativa di questo vino che risulta gradevole e intrigante. Il finale è di grande persistenza e piacevolezza. ottimo con antipasti e crudi di pesce, primi e secondi a base di pesce, formaggi freschi

Temperatura di servizio: 8/10°C

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