Ulisse Cerasuolo d'Abruzzo DOP

11,50 €
Tasse incluse
Quantità

Denominazione: Denominazione di Origine Protetta D.O.P.

Uve: Montepulciano

Vitigno: l'origine di questo vitigno a bacca nera è sempre stata incerta. Anche gli studiosi come il Molon (1906) lo classificavano tra i Sangioveti. Oggi è certo che i due vitigni non hanno nulla in comune. Viene coltivato prevalentemente nella Regione Abruzzo e nelle altre regioni del centro-sud. Oggi, grazie al lavoro accurato di alcuni produttori ed enologi, il Montepulciano è uscito alla ribalta come uno dei vitigni rossi di più elevata qualità

Tipologia del terreno: argilloso, calcareo

Età dei vigneti: da 15 a 20 anni

Sistema di allevamento: cordone speronato alto 50 cm dal terreno

Densità d’impianto: 4.000/5.000 ceppi per ettaro di varietà policlonali

Resa per ettaro: 50 quintali

Vinificazione: cernita e immissione delle uve intere nell’esclusivo tunnel di raffreddamento “Ulisse” ed abbattimento repentino della temperatura con conseguente criomacerazione pellicolare della buccia ed estrazione dei composti aromatici; diraspatura, macerazione a freddo per 12 ore, pressatura in ambiente inertizzato; lenta fermentazione alla temperatura controllata di 11°C in vasche di termoregolate ed inertizzate

Affinamento: in vasca di acciaio con successivo affinamento in bottiglia

Caratteristiche organolettiche, abbinamenti: il vino si presenta di un colore rosato cerasuolo brillante con eleganti profumi di frutta fresca rossa (fragola, ciliegia), fini note floreali. Sapore piacevole, fresco, con una buona acidità e di lunga persistenza aromatica. Ottimo con pesce alla griglia, zuppe di pesce, arrosti di carni bianche, trippa, pizza e formaggi semi stagionati

Temperatura di servizio: 8/10°C

24 Articoli