Ulisse Montepulciano d'Abruzzo DOP

11,50 €
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Denominazione: Denominazione di Origine Protetta D.O.P

Uve: Montepulciano D’Abruzzo

Vitigno: l’origine di questo vitigno a bacca nera è sempre stata incerta. Anche gli studiosi come il Molon (1906) lo classificavano tra i Sangioveti. Oggi è certo che i due vitigni non hanno nulla in comune. Viene coltivato prevalentemente nella Regione Abruzzo e nelle altre regioni del centro-sud. Oggi, grazie al lavoro accurato di alcuni produttori ed enologi, il Montepulciano è uscito alla ribalta come uno dei vitigni rossi di più elevata qualità

Tipologia del terreno: argilloso, calcareo

Età dei vigneti: 20 anni

Sistema di allevamento: cordone speronato alto 50 cm dal terreno

Densità d’impianto: 4.000/5.000 ceppi per ettaro di varietà policlonali

Resa per ettaro: 60/70 quintali

Vinificazione: pigia - diraspatura. Macerazione e fermentazione alcolica in acciaio con le bucce per un periodo variabile tra 15 e 20 giorni in base alle caratteristiche

dell’annata

Affinamento: in vasca di acciaio con successivo affinamento in bottiglia

Caratteristiche organolettiche, abbinamenti: il vino si presenta con colore rosso rubino intenso con riflessi violacei. Aroma piacevole e persistente con note fruttate di frutta a bacca rossa con note di amarena e more. Gusto pieno e rotondo al palato, di buon corpo. In bocca si fa apprezzare subito per il ritorno delle note già percepite al naso. Il finale è di grande persistenza e piacevolezza con tannini dolci e vellutati. Ottimo con selvaggina, brasati, carni rosse, arrosti, formaggi stagionati e cioccolato

Temperatura di servizio: 16/18°C

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