Amaranta Ulisse Montepulciano d'Abruzzo DOP

23,00 €
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Denominazione: Denominazione di Origine Protetta D.O.P

Uve: montepulciano

Vitigno: l'origine di questo vitigno a bacca nera è sempre stata incerta. Anche gli studiosi come il Molon (1906) lo classificavano tra i Sangioveti. Oggi è certo che i due vitigni non hanno nulla in comune. Viene coltivato prevalentemente nella Regione Abruzzo e nelle altre regioni del centrosud. Oggi, grazie al lavoro accurato di alcuni produttori ed enologi, il Montepulciano è uscito alla ribalta come uno dei vitigni rossi di più elevata qualità

Collocazione geografica del vigneto: vecchissimi vigneti. I valori termici caratterizzano un ambiente piuttosto caldo, con piovosità annua molto bassa e escursioni termiche molto elevate, condizione questa che ha una benefica influenza sulla qualità delle uve

Tipologia del terreno: argilloso, calcareo

Età dei vigneti: 30-35 anni

Sistema di allevamento: pergola abruzzese

Densità d’impianto: 3000 ceppi per ettaro

Resa per ettaro: 5000 lt/ha

Vinificazione: 

· Pigia - diraspatura

· 15/20 giorni di macerazione e fermentazione alcolica in acciaio a 24-26°C

Affinamento: 9/12 mesi in pregiati barriques francesi e americani

Chiusura: tappo sughero naturale

Caratteristiche organolettiche, abbinamenti: colore rosso rubino molto carico ed elegante. Al naso ampio e complesso, fruttato con sentori di prugne, confettura di ciliegia e note di tabacco con una coda speziata. In bocca è equilibrato, complesso con la struttura tannica ben fusa con la componente alcolica. Di corpo sostanzioso e con un ottimo equilibrio tra potenza alcolica e tannino. Ideale con primi piatti succulenti in salsa rossa, arrosti e formaggi vari semi stagionati.

Temperatura di servizio: 18°C

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